Назад
24 октября 2017 Года
Адаптация ребенка к новому коллективу

Искусство – творческая сила, которая помогает человеку стать интеллектуально выше. Зная об этом, родители с ранних лет задумываются о развитии своего ребенка. Развитие творческих способностей детей начинается с создания наилучших условий, так сказать атмосферы, где бы подталкивали к развитию. Так можно привести ребенка в спортивную секцию, творческую студию или, например, в балетную школу «Classic». И родителям необходимо принять самое активное участие и помочь своему любимому чаду адаптироваться к новому коллективу. Действительно ли этот психологический аспект важен? Очень важен. Игнорировать его нельзя, так же как и пускать на самотек, потому что роль родителей как в танцах, так и в любой другой деятельности ребенка — решающая. 

 

Правило №1. Рассказываем поучительные истории из жизни

Так как первые шаги в балетном искусстве малышу поможет сделать именно преподаватель, важно еще до посещения первого урока познакомить ребенка с наставником и месторасположением организации. Крайне важно, чтобы преподаватель и малыш установили контакт еще при первой встрече. Так как все преподаватели в школе балета «Classic» – не только профессионалы своего дела, но и чуткие психологи, они сделают все возможное, чтобы завоевать доверие ребенка. Но все дети очень разные, со своим типом темперамента и характера. Одни – очень коммуникабельны. Вторые – немного замкнуты и недоверчивы. 
Если ваш малыш относится ко второй категории – наберитесь терпения и начните еще перед первой встречей ребенка и преподавателя рассказывать истории из жизни, ставить свой личный пример. Расскажите, как вы (или бабушка) ходили на концерт, чтобы увидеть прекрасных балерин, как вы в детстве мечтали о пышной пачке и пуантах, как полезно заниматься, особенно для девочки, классическим танцем и быть стройной, гибкой и грациозной. Обратите внимание ребенка, что балетная школа и новый коллектив не представляют никакой опасности. Предупредите, что вам/бабушке тоже сначала было страшно, а потом вы безумно «влюбились» в искусство балета и подружились с чудесными детишками балетной школы, которые разделяли ваши интересы.

Правило №2. Устанавливаем тесный психологический контакт, беседуя «по душам» с ребенком

После первого занятия важно деликатно расспросить ребенка о первом дне в балетном классе. Если ребенок отмахивается и не желает подробно рассказывать о первом занятии, не отступайте. Разговаривайте с ребенком перед сном о прожитом дне, будьте активным слушателем. Скажите, что педагог вам рассказывала, какой молодец ваш малыш. Этот момент поможет доверительной беседе состояться. Общаясь с ребенком, важно в обычных вещах, касающихся похода в балетную школу, находить позитивные моменты и акцентировать на них свое внимание.

Правило №3. Повышаем интерес к балету, приводя в пример талантливых балерин

Расскажите о современных артистах балета и балеринах, прославивших свое имя. Если малыш любит, например, путешествовать – расскажите о пути к успеху конкретной балерины, объясните, что она много усилий прикладывала, чтобы стать звездой и теперь, добившись успеха, она занимается любимым делом и может путешествовать по любым странам мира, когда и сколько захочет. 
Если ваша дочка будет посещать школу балета, то можете ей смело сказать, что, например, выдающаяся балерина Майя Михайловна Плисецкая родилась и училась тоже в Москве. Такой рассказ поможет выработать в малыше позитивный настрой на балет.

Правило №4. Обсуждаем с ребенком, как произвести хорошее впечатление в новом коллективе

Чтобы знакомство в новом коллективе не обернулось стрессом для ребенка, необходимо сделать все возможное, чтобы адаптация вашего новичка прошла успешно. Например, помогите сочинить с ребенком уникальную историю о нем. Еще до первого занятия, обсудите с ребенком, что именно он сможет рассказать новому коллективу сверстников: о его увлечениях, семье или о любимом мультфильме. Если вы с ребенком, например, ездили в аквапарк или на концерт, вспомните интересные моменты, которые удивили малыша и распечатайте фотографии, где малыш позирует с улыбкой.                 
Ваш малыш недавно ходил на мастер-класс по лепке из полимерной глины? Чудесно! Пусть ребенок возьмет на первое занятие свои поделки и удивит сверстников шедеврами, сделанными собственноручно.

Правило №5. Устраиваем пикник с детьми из нового коллектива

Общение в неформальной обстановке – хороший инструмент, который поможет малышу установить контакт со сверстниками. Чтобы дети из нового коллектива охотно согласились на встречу с вашим ребенком в неформальной обстановке, пусть малыш расскажет сверстникам о конкурсах с розыгрышами мини-подарков, которые будут организованы во время пикника, о веселых играх и танцах.

Теперь, когда вы изучили правила, которые помогут малышу влиться в новый балетный коллектив, можете смело приводить малыша на первое занятие. Детская школа балета «Classic», например, в Чертаново с радостью примет вашего ребенка в свои ряды, где в этом году идет набор детей с 3-х летнего возраста.

Рекомендуемые статьи
Для чего нужна школа раннего развития?
23 мая 2017 Года
Каждый здоровый ребенок, достигая возраста двух лет, начинает активно интересоваться всем окружающим миром. В это время многие родители...
Детские спортивные секции и психология ребенка: советы родителям
18 мая 2017 Года
Правильное физическое и эмоциональное развитие ребенка – это обязательства каждого родителя. Важно предоставить малышу не только...
Детская мечта о балете сбудется
02 марта 2017 Года
Когда речь заходит о балете, люди думают о красоте грации, легкости, которой обладают балерины. Любая мама мечтает о том, чтобы ее...
Подписаться на блог
Заявка на бесплатное пробное занятие
Мы в социальных сетях
Мы в Instagram @baletclassic.ru