Отбор детей в хореографические учебные заведения. | Classic | Школа балета и хореографии
Обратный звонок
Напишите нам в Viber или WhatsApp:
Назад
12 ноября 2019 Года
Отбор детей в хореографические учебные заведения.

Отбор детей в хореографические учебные заведения.

Отбор детей для хореографического обучения целесообразнобазировать на трех ведущих критериях: эмоциональность (темперамент), профессиональные данные и физическое развитие.

Приемные экзамены в училище складываются из трех туров:

I тур — определение внешних сценических данных;

II тур — медицинский отбор и обследование;

III тур — определение музыкальных, танцевальных и ритмическихспособностей.

 

Определение внешних сценических данных. На приемных экзаменах присутствуют педагоги начальных классов, ортопед, терапевт (педиатр), офтальмолог и хореограф, музыкальный работник. Принимаются совершенно здоровые дети с правильным пропорциональным сложением тела и хорошим физическим развитием.

Первый - отборочный экзаменационный тур.

Комиссия должна предварительно оценить внешние, сценические и профессиональные физические (функциональные) данные абитуриента, все это отразить в экзаменационном оценочном листе первого тура и дать заключение (рекомендацию) о возможности допуска ко второму туру экзаменов.

На комиссию дети вызываются группами по десять-двенадцать человек. Их ставят лицом к членам комиссии, чтобы те имели возможность, сравнивая, выделить тех, кто отличается наилучшей пропорциональностью телосложения, наибольшей внешней привлекательностью. После этого начинается знакомство с каждым ребенком в отдельности.

Визуально изучаются форма и пропорции тела в положении стоя с сомкнутыми стопами ног (I невыворотная позиция ног) в четырех ракурсах: лицом, левым и правым боком и спиной. Предпочтение отдается детям умеренно долихоморфного типа сложения: узкокостным, с нормальным или слегка удлиненным корпусом, узкими или в норме плечами, с удлинёнными ровными ногами, такими же руками, тонкими кистями и пальцами рук. Стопы должны иметь ярко выраженные своды, первый и второй пальцы - одинаковой длины. Голова и шея пропорциональны телу ребенка. Черты лица правильные. Лицо выразительное.

После знакомства с внешними сценическими данными комиссия проводит проверку профессиональных физических (функциональных) данных, таких как: выворотность ног, состояние стоп (в том числе подъема), танцевальный шаг, гибкость тела, прыжок.

Второй – медицинский тур отбора.

На втором туре проводится тщательное медицинское обслуживание детей детскими врачами всех специальностей.

При осмотре детей используется метод антропометрического исследования: измеряются вес, рост, выводится индекс длинноногости (по Н. Дембо и П. Коловарскому). Исследование проводится во всех возможных ракурсах.

Третий - заключительный тур отбора.

Во время третьего тура рассматриваются профессиональные данные, а также проверяются музыкальность, ритмичность, координация движений и артистичность.

Сначала проверяются ритмичность и музыкальность кандидатов. Они по нескольку человек должны пройти по залу под музыку. Темп музыки должен меняться: то ускоряться, то замедляться. Восприятие ритмичного рисунка проверяется следующим образом: концертмейстер, играя на рояле, задает определенный ритмический узор, экзаменуемый хлопками в ладоши должен повторить его. При этом обращается внимание на быстроту реакции и запоминание мелодии.

Определение координационных способностей детей решается на основе комплексного тестирования, включающего педагогические, врачебно-физиологические и психологические задания.

Координация, в том числе и такое ее свойство, как равновесие, можно проверить следующим образом:

а) абитуриент на середине зала должен пройти по заранее начерченной мелом линии (как по канату);

б) исполнить позу, называемую "ласточка": встать на одну ногу, другую поднять на 45-60 градусов от пола, при этом руки раскрываются в стороны; стоять в позе "ласточка" в течение восьми секунд.

Музыкально-ритмическая координация и артистичность оцениваются во время исполнения абитуриентом простых движений (бега, маршировки), отдельных танцевальных па и танца-импровизации под музыку.

         Особо обращается внимание на артистичность ребенка и возможность ее развития. В связи с определением артистичности имеет значение и выявление темперамента ребенка, с которым педагогу придется сталкиваться на будущих занятиях. Из четырех основных типов высшей нервной деятельности наиболее подходящими для занятий классическим танцем считаются холерики и сангвиники, флегматики требуют отдельных занятий, а меланхоликов принимать вообще не рекомендуется.

1.Определение внешних сценических данных.

Определяются хореографические данные, такие как выворотность ног, величина шага, подъем стопы, гибкость тела, прыжок.

Выворотность ног – это способность поворачивать верхнюю часть ноги в тазобедренном суставе вокруг оси так, чтобы колено, голень и стопа свободно поворачивались наружу. Такая выворотность зависит от свободной подвижности тазобедренного сустава, эластичности мышц бедра и связок, от неглубокой  впадины таза и маленькой продолговатой головки бедренной кости. Кроме того, педагог определяет и пассивную выворотность, то есть выявляет степень запаса выворотности для возможного ее развития в процессе обучения.

Подъем стопы – это внешняя выраженность продольного свода стопы и возможность хорошо вытянуть стопу вместе с пальцами. Стопа должна выводиться в одну линию с голенью при высокой степени подвижности в голеностопном суставе и пальцах.

Гибкость тела – это способность свободно максимально прогнуться назад. Прогиб совершается за счет верхних поясничных и нижних грудных позвонков.

Величина шага – это степень подвижности тазобедренных суставов и позвоночного столба. Кроме того, она зависит от эластичности мышц. Критерием величины шага является угол поднятой ноги не ниже 90º для мальчиков, и выше 90º для девочек.

Прыжок – это способность высокого отталкивания – баллон, который зависит от подвижности суставов нижних конечностей, а также от функциональных возможностей мышц ног. Мягкость приземления характеризует эластичность трехглавой мышцы голени и пяточного сухожилия, а также плотно прижатые пятки к полу при низком приседании.

Отсутствие каких-либо хореографических сценических признаков не является еще основанием для отказа в приеме в коллектив. Следует учитывать еще и музыкальные и танцевальные возможности ребенка.

2.Музыкальные, ритмические, танцевальные способности.

Эмоциональность и темперамент имеют большое значение для будущего исполнителя и его сложной психолого-эмоциональной сценической деятельности. Индивидуальные способности зависят от свойств нервных процессов: возбуждения, торможения, их силы, уравновешенности и подвижности. Скорость развития музыкальных способностей зависит от темперамента и степени одаренности ребенка. Предлагаются простые способы выявления этих данных: маршировка под музыку, ритм и темп которой время от времени меняется, импровизация танца или ритмического рисунка под музыку. Определение этих способностей имеет значение для артистизма и танцевальности будущих исполнителей.

3.Медицинские показатели.

Для успешного обучения хореографическому искусству необходимо хорошее физическое здоровье, а также наличие функциональных возможностей тела. Симметричные черты лица, удлиненная подвижная шея, красивая линия плеч и предплечий, удлиненная тонкая кисть и пальцы, удлиненные руки – при опущенных руках, конец среднего пальца находится на середине бедра или чуть ниже, прямой позвоночный столб с нормальными физиологическими изгибами, симметричная грудная клетка, красивая линия ног с продолговатыми мышцами. Особое внимание нужно обратить на стопу, так как это наиболее нагружаемая часть тела. Идеальным строением стопы для обучения хореографии, когда 1,2,3 пальцы равны по длине и они больше 4,5 пальцев. Стопа узкая с разворотом пальцев наружу.

Предъявляется медицинская справка от врача-терапевта о состоянии здоровья ребенка на основании заключений ортопеда, кардиолога и окулиста.  Профессионально заниматься хореографическим искусством могут дети,  не имеющие тяжелых хронических заболеваний внутренних органов и психических расстройств.

 

План – тестирование хореографических способностей детей.

Критерии отбора

Проверка действий

Пояснения и рекомендации

1 этап. Хореографические данные.

1.Подъем стопы

Вытягивание и сокращение стопы, круговые движения стопой

Не развитая стопа будет сковывать амплитуду прыжка и других движений. Для развития гибкости ступни необходимо выполнять специальные упражнения.

2.Выворотность в стопе

Выполнить 1,4,5 позиции ног, battement tendu.

Отсутствие выворотности, неподвижность голеностопного сустава может привести к травме. При выполнении позиций все пальцы должны плотно прилегать к полу.

3.Выворотность в колене

Выполнить demi plieGrand plie, retere.

Невыворотность колена при исполнении прыжков ведет к травме. Развивается специальными упражнениями.

4.Выворотность в бедре

Выполнить demi plieGrand plie, rond de jambe par terree, «лягушка» лежа на спине и животе.

Упражнение «лягушка» следует выполнять осторожно с нажимом на колени. Отсутствие выворотности бедра  не позволит правильно и красиво выполнить позы классического танца. Развивается с помощью специальных упражнений.

5.Величина шага

Выполнить releve lent во всех направлениях с удержанием ноги на максимальной высоте.

Нога должна идти свободно без усилий и боли, связки должны эластично растягиваться. Специальные упражнения увеличивают растяжку шага.

6.Гибкостькорпуса

Выполнить перегибы корпуса во все направления.

Верхняя часть корпуса перегибается легко и свободно, с устойчивым равновесием в нижней части корпуса. Идеальная гибкость не обязательна.

7.Прыжок

Выполнение прыжков на 2 ногах на максимальную высоту.

Необходимо добиваться вытягивания корпуса и коленей в воздухе, полного опускания пяток на пол при приземлении, отталкивание производить всей ступней.

2 этап. Музыкальные данные.

1.Музыкальныйслух

Исполнись песню, громкого и тихого звучания.

Отсутствие слуха затруднит обучение хореографическому искусству.

2.Ритм

Выполнить ритмическую хлопушку руками, ногами, выполнение движения с музыкой и изменением темпа

Отсутствие ритмических способностей препятствует изучению хореографии, развитию не поддается.

3 этап. Артистичность и выразительность.

1.Мимика лица. Эмоции.

Выполнение образных движений, выражение чувств лицом, рассказ стихотворения с выражением.

Все дети естественны и непосредственны. Это необходимо сохранять и развивать.

2.Выразительность

Импровизация на заданную тему, выполнение поклона на «бис».

Внутреннее раскрепощение ребенка – основная задача педагога для развития выразительности.

4 этап. Медицинские показания.

Рекомендуемые статьи
10 обязательных книг по воспитанию ребенка
30 июня 2018 Года
Полезные книги для развития детей Полезная литература по воспитанию детей пригодится всем родителям, желающим превратить данный процесс в...
Балет для начинающих
18 мая 2017 Года
Сегодня нередко можно встретить встревоженных родителей и их детей, которые не смогли доучиться в одном балетном коллективе. Эта причина...
"Не хочу!" или все о том, как заставить ребенка заниматься спортом
02 марта 2017 Года
Самой частой жалобой родителей являются такие слова: «Мой ребенок не хочет заниматься спортом!». Но давить на малыша в такой ситуации – не...
Подписаться на блог
Заявка на бесплатное пробное занятие
Мы в социальных сетях
Мы в Instagram @baletclassic.ru
Мы в социальных сетях
Мы в Instagram @baletclassic.ru