Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста | Classic | Школа балета и хореографии
Обратный звонок
Напишите нам в Viber или WhatsApp:
Назад
19 января 2019 Года
Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста

Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста

Для детей дошкольного возраста первостепенную роль играет развитие, причем как умственное, так и физическое. Родители нацелены на получение юного гения водят свое чадо на многочисленные курсы для развития его творческого потенциала, коммуникативных навыков и подготовке к школе, а при выборе занятий по физической нагрузке зачастую делают выбор в пользу модных тенденций или своих личных предпочтений. Мы задумываемся о нарушениях здоровья по факту их возникновения, не предпринимая никаких мер по их профилактике, а ведь если грамотно выбирать направления дополнительного образования можно убить двух зайцев. Например, отдав ребенка в детскую школу хореографии и балета, можно его не только всесторонне развить, но и уберечь от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и плоскостопия.

А стоит ли акцентировать свое внимание на плоскостопии ребенка

Согласно данным статистики медицинских учреждений в возрасте двух лет у 26% детей стоит диагноз плоскостопие, к четырем годам количество «счастливчиков» с изменением формы стопы возрастает до 36%, к школе показатель достигает 42%. Нарушения в процессе формирования голеностопного сустава приводит к деформации положения позвоночника, что в свою очередь влияет на кровоснабжение всех частей тела, в том числе и головного мозга. Поэтому не стоит удивляться, что при плоскостопии ребенок быстрее утомляется, плохо переносит физические и умственные нагрузки.

Причины возникновения плоскостопия:

  • наследственность;
  • рахит;
  • частые заболевания ребенка в детском возрасте;
  • травмы;
  • слабость мышц и связок;
  • некачественная обувь;
  • малоподвижный образ жизни.

 

Независимо от наличия в настоящий момент заболевания, необходимо обязательно заниматься профилактическими мероприятиями по его предотвращению или лечению. Для профилактики необходимо проводить ежегодное обследование стоп ребенка, обращать внимание на характер повреждений обуви, гулять на свежем воздухе (желательно босиком по гальке, песочку, траве и т.д.), заниматься физкультурой, делать массажи и физиотерапевтические процедуры.

Выполнять вышеуказанные мероприятия можно как можно раньше, причем необходимо учитывать возраст ребенка. Использование арсенала игрушек и разнообразие упражнений позволят превратить занятия в удовольствие. Профилактическая работа должна проводится регулярно, на постоянной основе не просто ежедневно, но и в течении дня. Грамотная организация специализированных нагрузок и распорядка дня ребенка поможет уберечь ребенка от возможных последствий плоскостопия, а в случае необходимости и вылечить.

Организация профилактических мероприятий

Важную роль в организации профилактических мероприятий играет согласованность действий родителей, медицинских учреждений и детских дошкольных учреждений (ДОУ). Существуют специализированные детские сады и группы малой наполняемости, но попасть в них достаточно проблематично. В режиме ограниченного времени (если у родителей нет возможности заниматься самостоятельно) можно рассмотреть возможность определения на дополнительные занятия хореографией, что позволит существенно увеличить физические нагрузки именно на голеностопный сустав.

Лучше рассмотреть варианты школ классического балета, например школу балета и хореографии «Classic». Из плюсов принятия подобного решения можно обозначить:

  • с вашим ребенком занимаются профессионалы 1-3 раза в неделю;
  • набор в группы от 3 лет;
  • группы делятся по возрасту;
  • занятия в вечернее время;
  • группы малой наполняемостью (до 10 человек);
  • разнообразные игровые методики в процессе обучения;
  • стоимость занятий не сопоставима по стоимости ортопедической обуви, которую придется каждый сезон менять.

         Подобных школ достаточно много по все округам Москву. Можно рассмотреть школу балета и детской хореографии в Балашихе, где ребенку подтянут не только состояние здоровья, но и прекрасно научат держаться на сцене.

В зависимости от интенсивности нагрузки и возраста ребенка можно рассматривать различные варианты. Важным аспектом будут являться только медицинские показания и возраст ребенка. Перед тем как отдать ребенка в балет на Некрасовке желательно проконсультироваться с врачом, по уровню подготовки ребенка.

Выбирать школу для подобного рода дополнительных занятий необходимо вдумчиво. Рассмотрите варианты не просто близко расположенные к Вашему дому или работе, а те где нагрузка для ребенка будет наиболее оптимальна. Важен настрой ребенка для занятий. Его расположенность к педагогу. Например, школа детской хореографии в Реутове ведет занятия по разным направлениям, в том числе хип-хоп, джаз-модерн, бальные танцы. Дайте ребенку возможность выбора наиболее подходящей для него формы занятий, тогда профилактические мероприятия будут приносить Вашему чаду удовольствие и пользу для здоровья.

На какой школе Вы не остановите свое внимание, в любом случае Вы будете в выигрыше, поскольку, объедините приятное с полезным и разгрузите себя. Вашим ребенком будут заниматься профессионалы, а о такой проблеме как плоскостопие Вы и вспоминать не будете.

 

Рекомендуемые статьи
Адаптация ребенка к новому коллективу
24 октября 2017 Года
Искусство – творческая сила, которая помогает человеку стать интеллектуально выше. Зная об этом, родители с ранних лет задумываются о...
Важен ли подвижный образ жизни ребенка?
23 мая 2017 Года
С каждым годом приверженцев здорового образа жизни появляется все больше. Что касается детей, то родители стараются приобщать их к данному...
Балет повышает IQ
18 мая 2017 Года
Все родители мечтают о том, чтобы их малыши выросли умными и здоровыми. Однако не каждый знает о том, какой вклад в воспитание могут внести...
Подписаться на блог
Заявка на бесплатное пробное занятие
Мы в социальных сетях
Мы в Instagram @baletclassic.ru
baletclassic
baletclassic
baletclassic
baletclassic
baletclassic
baletclassic
baletclassic
baletclassic